바리스타 자격증에는 국내 자격증과 국제 자격증이 있습니다. 국제 자격증 중에서 가장 많이 취득을 하는 3개의 자격중 GCS 자격증에 대해서 알려드리겠습니다. 나머지 두 개의 자격증 SCA, IBS 자격증에 대해서는 정보 더보기를 통해 확인해보세요!!
국제 바리스타 자격증 GCS
GCS는 어떤곳인가?
GCS는 Global Coffee School의 약자로 미국에 본사를 두고 있고 국제 바리스타 자격증을 발급하는 기관입니다.
전세계에서 21개국 48개 도시에서 GCS 자격증을 취득할 수 있게 교육을 하고 있습니다.
GCS는 국제 표준에 부합하는 커피 추출, 향미 평가, 고객 서비스 등 글로벌 네트워크를 확장하고 최신 트렌드와 기술을 이해하고 적용을 하고 있습니다.
특히 커피의 기본적인 성질과 향미 인지방법에 대한 원리를 중점적으로 생각을 하고 맛과 품질을 동시에 보장할 수 있는 교육을 제공한다고 합니다.
GCS 자격증은 국내에서는 희소성이 있는 자격증입니다. GCS 자격증을 취득하기 위한 비용과 기간이 얼마나 드는지를 확인해보세요!
GCS 프로그램
GCS는 6개의 큰 프로그램을 가지고 있습니다.
BARISTA, BEVERAGE CREATOR, ROASTING, CLASSIFYING, BREWING, BARTENDER
바리스타, 음료 제조사, 로스팅, 분류사, 브루윙, 바텐더
다양한 프로그램들이 있어서 본인이 원하는 분야에 대한 프로그램을 들으실 수 있습니다.
상세한 내용은 아래에 나와 있으니 참조하시길 바랍니다.
GCS 자격증 레벨
GCS의 자격증에는 총 3가지 레벨이 있습니다.
■ LEVEL 1
레벨 1은 베이직 레벨로 커피입문자를 대상으로 바리스타/브루윙/로스팅커피등급평가사 과정에서 기초적이지만 꼭 필요한 바리스타 기술 및 이해를 위한 필수적인 과정입니다.
■ LEVEL 2
레벨 2는 어드벤스드 레벨로 충분한 경험과 지식을 바탕으로 커피의 핵심, 분석, 개발 등 전문화된 기술 및 지식을 익히는 과정으로 전세계에서 동일하게 진행됩니다.
■ LEVEL 3
레벨 3는 마스터 레벨로 과목별 커피 지식을 검증 받는 마스터 단계입니다. 분야별 최고 전문가로 거듭날 수 있을 뿐 아니라, GQI(지도자)로 나아가실 기회를 얻으실 수 도 있습니다.
아래에는 각 과정별로 어떤 항목들을 배우게 되는지에 대해서 상세하게 나와있습니다.
테크노 바리스타
프로페셔널한 테크노 바리스타의 자질을 갖추기 위해 향미의 세분화된 용어와 표현을 익히고 숙련된 에스프레소 추출 원리와 GCS 국제 표준에 맞는 밀크 스티밍, 핸들링 및 10단계 세분화된 라떼 기준과 스킬을 배웁니다.
그리고 에스프레소, 카페라떼 및 에스프레소 베리에이션 음료를 제조하며 시스템화 된 규정 속에서 정확한 향미 표현을 감독관과 소통하고 칼리브레이션 할 수 있는 테크노 바리스타로서의 자질을 갖추는 단계입니다.
다음 항목들을 배우게 됩니다.
커피학 개론 / 커피향미 표현 트레이닝
추출변화 상관관계 / 분쇄도, 도징량, 구간별 추출
GCS 표준 에스프레소 추출
아메리카노 농도별 제조 / 프리젠테이션
GCS 표준 라떼 제조
베리에이션 음료 제조 트레이닝
테크노 브루잉
핸드드립, 프렌치프레스 등의 다양한 브루잉 도구를 통하여 GCS 브루잉 프로토콜을 배웁니다.
이를 기반으로 브루잉의 추출원리를 과학적으로 배우고 추출한 커피에 대한 적합한 향미 표현을 할 수 있게 됩니다.
추출에 영향을 주는 다양한 변수들에 대해 실전 연습을 통해 마스터합니다.
다양한 변수에 따른 GCS 국제 표준 트레이닝을 통해 브루잉 응용능력을 키우고 나아가 고객과 원활하게 소통하는 프로페셔널 브루어 양성 과정입니다.
테크노 브루잉 과정을 통해 아래와 같은 항목들을 배우게 됩니다.
브루잉 개론
브루잉 도구의 사용법과 원리 / 적심, 물줄기 안정화
GCS 표준 브루잉
커피향미 분석 트레이닝
추출변화 상관관계 / 분쇄도, 도징량, 물온도, 추출량
고정 변수의 적용에 따른 적합한 TDS, 추출수율 및 센서리
커피등급평가사
전세계 공통적으로 적용되는 커피향미등급체계를 배웁니다.
바리스타, 로스터, 생두평가사, 커피R&D 연구원, 그리고 커피공장의 QC, QA뿐 아니라 일반 커피애호가들에게 현시대 커피 흐름에 맞는 커피향미품질등급의 기본 틀을 제공함에 있습니다. 맛과 향의 기본적인 성질과 인지방법에 대한 전반적인 원리를 보여주며, 이를 통해 커피의 다양한 특성을 객관적으로 분석하여 커피향과 맛, 그리고 품질을 동시에 보장할 수 있는 효과적인 설계서를 제공합니다.
커피등급평가사 과정에서는 아래와 같은 항목들에 대해서 배울 수 있습니다.
품종 / 프로세스 / 로스팅 정도 특성
아로마 트레이닝
생리적 요인에 따른 맛의 변화
커피 등급 평가사 프로토콜 / 5x5 Matrix 트레이닝
등급평가 : 대륙별 / 국가별 / 정제방법별
테크노 로스팅
로스팅 입문자를 포함하여 커피업계의 로스팅 전문가 모두에게 명쾌한 기준을 제시합니다.
로스팅 과정을 통해 기대되는 이화학적인 변화에 대한 이론적인 내용뿐 아니라 실제 로스팅 과정에서의 나타나는 커피의 변화를 표준화된 기법을 통해 측정하고 향과 맛을 평가해 봅니다.
이를 통해 서계 어느 나라에서 어떤 생두를 로스팅해도, 어떤 로스팅 기계를 이용하든지 상관없이 객관적으로 그리고 능동적으로 기대하는 결과물을 만들어 낼 수 있습니다.
테크노 로스팅 과정을 통해 아래와 같은 항목들을 배울 수 있습니다.
로스팅 머신의 이해 / 생두의 이해
로스팅 색도에 대한 국제 기준의 이해 및 적용
GCS 표준 로스팅 프로세스 / 이화학반응의 고찰
로스팅 아로마 트레이닝
GCS 표준 로스팅 R4(Roasting 4 types) 트레이닝
블렌딩 디자인(옵션)
베버리지 크리에이터
음료 크리에이터는 고객과 소통하는 역할을 하는 동시에 하면서 독특하고 신나는 맛을 내는 방법에 대한 기본을 알고 있습니다.
간단한 설탕 시럽부터 매우 복잡한 재료에 이르기까지 놀라울 정도로 매력적인 음료 메뉴를 만들어 냅니다.
음료를 더욱 돋보이게 해줄 부재료를 만드는 방법 부터 소비자의 눈길을 사로작기 위한 음료 네이밍, 가니쉬, 음료색채 등 성공적인 카페를 운영하기 위한 핵심 과정 안내서를 제공합니다.
베버리지 크리에이터 과정에서는 아래와 같은 항목을 배우실 수 있습니다.
음료 및 부재료의 이해
음료 및 부재료 레시피 제조 및 향미 평가
세계에서 가장 트렌디한 음료 만들기
액세서리 : 코스터 / 스푼 / 머들러
활용 : 글라스 / 가니쉬 / 스타일링 / 색체
음료 네이밍 & 컨셉
테크노 바텐더
GCS 국제 표준 바텐더 트레이닝을 통해 칵테일의 맛과 비주얼에 영향을 주는 다양한 원료들을 탐구하고 그에 따른 변수들에 대해 실전 연습을 통해 마스터합니다.
테크노 바텐더 과정을 통해 클래식 칵테일부터 새로운 트렌드에 맞는 독창적인 시그니처 칵테일을 제안할 수 있습니다.
전 세계 음료 시장의 새로운 트렌드를 제시하고, 창의적인 감각을 통해 보다 상품성 높은 제품을 개발하여 음료 산업을 이끌어갑니다.
테크노 바텐더 과정을 통해 아래와 같은 항목을 배울 수 있습니다.
주류 및 칵테일 개론
전문적인 조주과정 및 숙련도
클랙식 칵테일 + 컨템포러리 시그니처 칵테일
창작성 및 상품성 높은 칵테일
기술 및 재료의 독창성
바텐딩 서비스 기술 및 커뮤니케이션
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